山城中的綠野仙蹤--頂埔

蓊鬱多林的校園

豐富的自然生態

提供了絕佳的生活教材

孩童笑聲伴隨著林間鳥嗚

百花盛開歡迎著每個稚子

一起開拓新視野 

追求新境界

屈公病防治衛教資訊

屈公病防治衛教資訊 

 (一) 疾病介紹:

屈公病是由屈公病毒所引起的急性傳染病,主要傳播媒介與登革熱同為埃及斑蚊及白線斑蚊。被病媒蚊叮咬後經2-12天的潛伏期即可能發病,屈公病病患在發病前2天至發病後5天間為病毒血症期(即可傳染期),而病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有屈公病毒進入學校或社區,校園或生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有屈公病流行的可能性。 

 

(二) 國內外疫情現況

1. 截至目前國內累計64例境外移入病例,感染國家以緬甸為最大宗,其次為泰國及馬爾地夫,另有5例本土病例,為近10年同期最高。自7月以來已累計44例感染自緬甸,緬甸當地感染風險遽增,疾管署已將該國旅遊疫情建議提升至第二級警示(Alert)。*

2. 依據屈公病國外疫情監測,疾管署將泰國、印度及馬爾地夫等國家之旅遊疫情建議列為第一級注意(Watch)。* 

*屈公病國際間旅遊疫情建議最新資訊,請參閱疾管署全球資訊網/國際旅遊與健康/國際疫情及建議等級/國際旅遊疫情建議等級表。

 

(三) 預防方法、前往流行地區及入境應注意事項

1. 平時請定期巡查居住家戶外內是否有病媒蚊孳生源,落實「巡、倒、清、刷」,澈底清除積水容器。

2. 前往屈公病等蚊媒傳染病流行地區,應做好自我防蚊措施,包括:

(1) 戶外活動期間請盡量穿著淺色長袖長褲,且可在衣服上可噴灑防蚊藥劑,以增強保護效果。

(2) 皮膚裸露處請塗抹政府機關核可含有敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)的防蚊藥劑,並依照標籤指示說明使用。

(3) 儘可能選擇住在有紗門紗窗的或空調設備的居住場所。 

3. 從流行地區入境臺灣後請自我健康監測14天,如有疑似症狀,請儘速就醫,並告知醫師您曾經前往的國家。

(1) 自屈公病流行地區入境臺灣時,如有發燒、頭痛、出疹、關節疼痛及肌肉痠痛等症狀,應主動聯繫機場檢疫人員,或請儘速就醫並告知醫師旅遊史。

(2) 感染屈公病的症狀與登革熱非常相似,屈公病主要症狀是突然發燒、關節疼痛或關節炎、頭痛、噁心、疲倦、肌肉疼痛,約半數的病患會出現皮疹,症狀持續約3-7天,而與登革熱不同的是,部分患者從發病開始即出現嚴重的關節痛,並持續數週甚至數月。

 

(四) 經確診屈公病應注意及配合事項

1. 發病期間請待在蚊帳內或室內避免蚊子叮咬造成更進一步傳染;住處應加裝紗窗、紗門,病患應睡在蚊帳內,如離開蚊帳時應噴灑防蚊藥劑。

2. 請遵照醫師指示服藥,多休息、多喝水。

3. 配合防疫單位的疫情調查及進行孳生源清除、化學防治噴藥等防治作為。

 

返回頁首